Писем НЕТ, но вы держитесь

Писем НЕТ, но вы держитесь
13.08.2023

Переписка между приставом и должником в исполнительном производстве

Как мы иногда спасали должника?

Как обычно, «наш советский человек» поступал просто – не получал постановление от пристава о возбуждении исполнительного производства. И тогда пристав практически не мог начать принудительно исполнять решение суда. Время шло, приставы стали активно применять статью 165.1 Гражданского кодекса России, которая говорит, что юридически значимое сообщение считается доставленным, с момента доставки корреспонденции в почтовое отделение. Однако в отношении должников – граждан такая формула не могла применяться, т.к. имелась специальная норма права, которая устанавливала требование о непосредственном вручении должнику постановления о возбуждении исполнительного производства.

Соответственно, приставы и «низовые» суды первых инстанций активно стали применять в отношении граждан статью 165.1 Гражданского кодекса России, признавая «бросок уведомления в почтовый ящик должника» достаточным условием, подтверждающим извещение приставом должника о начале исполнительного производства.

Надо сказать, что наша судебная система рассматривает исполнительное производство, как часть судебного процесса, с исключениями, установленными законами и судебной практикой, регламентирующими исполнительное производствоИ надо сказать, что это правильно. Исполнительное производство – это часть судебного процесса, где фигурируют: кредитор (взыскатель), пристав и должник, как основные фигуранты.

Так вот, методика защиты должника была проста – мы получали у пристава за должника постановление о возбуждении исполнительного производства, не полученное должником в свое время, и требовали «законные пять дней». Иногда пять дней для добровольного исполнения – это очень большой срок, за который можно успеть сделать очень многое для защиты должника. С этого момента мы подавали приставу ходатайство, направленное на аннулирование тех действий, которые пристав сделал в рамках исполнительного производства, и которые он мог делать только по истечении «пяти дней». Суды, чаще всего, «слышали» наши доводы и корректировали действия приставов, в случаях, когда приставы не хотели, что-то менять в уже совершенных действиях по исполнительному производству в отношении должника, имущества должника и денег должника на счетах в банке.

Но, увы, наступило 1 января 2020 года. С этого дня вступили в силу изменения в Федеральный закон «об исполнительном производстве». Теперь приставам достаточно направить должнику извещение о том, что информация о возбуждении исполнительного производства размещена в базе данных ФССП. И все – должник извещен и «пять дней» у него начались.

Что теперь делать должнику?

Собственно, ответ прост:

  • смело «смотреть своим долгам в лицо», пусть это даже лицо пристава или кредитора;
  • исполнять свои обязанности должника – принимать постановления о возбуждении исполнительного производства от службы приставов (что, в общем то, следовало делать и до изменений закона); и
  • занимать активную жизненную позицию в исполнительном производстве – активно сотрудничать с приставом в исполнительном производстве, т.е. реализовывать свои права должника.
  • обращаться за помощью к профессионалам Юридическая помощь с судебными приставами.тел.+7.921.090.76.02, тел.+7.953.150.15.66
    info.advocat.spb@mail.ru
Поделиться