Запрет на выезд должника…

за пределы РФ во время отпуска — это беда. Надеюсь, что эта статья поможет развеять некоторые страхи и сомнения с должников. Так вот, долги – это не повод не отдыхать в уютном и комфортном месте!

Сразу оговорю, что данная статья не относится к тем должникам, которые наметились жить с долгами, в Лондоне – тех, кто хочет сбежать от кредиторов.

Существуют два вида ограничений, ограничивающих выезд должника заграницу. Различаются они по субъекту, который их издает и по форме акта. В первом случае – это судебный пристава, во втором случае – это судья, в рамках судебного процесса о банкротстве гражданина.

Рассмотрим первый случай, когда запрет налагает пристав.

Запрет на выезд по закону:

Статья 67 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»: Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

  1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе не имущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
  2. Судебный пристав-исполнитель вправе также вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
  3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

И так, о чем это?

Закон вводит два существенных условия, когда пристав может ограничить должнику выезд заграницу:

  • неисполнение должником требований пристава, т.е. проще говоря, когда должник не выплачивает долг кредитору или не исполняет какого-либо действия пристава, оформленного постановлением; и
  • по заявлению кредитора, когда это предусмотрено частью 2 статьи 30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»

(Таинственная ч.2 ст.30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» звучит так (цитата): «2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа»). Собственно и все.

Как в реальном мире вводятся ограничения на выезд заграницу?

И так, еще раз подчеркну, есть два условия, когда пристав выносит постановление о временном ограничении выезда должника заграницу:

  • по заявлению кредитора, и
  • в случае неисполнения должником требования пристава (в частности, это когда должник в течение 5 дней не выплачивает долг кредитору).

Начнем со второго случая – неисполнение требований пристава.

Главным условием вынесения постановления, является отсутствие уважительных причин неисполнения должником требований пристава. Т.е. если причины неисполнения уважительные, то пристав не ограничивает выезд должника. Но если должник злоупотребляет своими правами, и особенно, если должник игнорирует пристава, то запрет ему гарантирован.

Вывод простой – нужно доказать, что неисполнение требований должником вызвано уважительными причинами. Лучше, если такой причиной будет событие вне контроля должника. Оформляется это все просто – должник подает заявление приставу или объяснения (в письменной форме), где указывает уважительность причин, по которым он (должник) не исполнил требование.

Оговорюсь сразу, бодрое: «Денег нет, но вы держитесь! Главное здоровье!» — это не уважительная причина. При таком заявлении, должник, еще не успев выйти из здания Службы приставов, уже будет иметь запрет на выезд из страны, даже через тайную тропу в Узбекистане.

Исполнительное производство, в какой-то степени, процедура формальная, по этому, надо подавать во время правильно оформленные и нужные документы. И тогда «будет счастье», т.е. отпуск в хорошем месте.

В случае заявления кредитора о наложении запрета на выезд должника, все сложнее. Во-первых, тут в основе воля кредитора – «хочу – не хочу», и пристав ее просто исполняет. Однако даже в этой ситуации должник имеет возможность влиять на ситуацию. Должник должен подать мотивированное ходатайство, которым просить пристава отказать взыскателю в его требовании.

Надо понимать, что пристав – это чиновник. Как каждый чиновник, пристав не хочет:

а) проблем, в связи с выполнением своей работы (например, подачи жалобы в суд на его действие);

б) не хочет много работать по делу.

По этому, должник обязан предоставить приставу решение, позволяющее приставу не выносить постановление о запрете на выезд, оформим это решение в процессуальной форме: заявление, объяснение или ходатайство, а также приложить к такому письменному документу, соответствующие документы, доказывающие уважительность причин, не позволяющих исполнить требование пристава или указывающих на неоправданность и черезмерность требований кредитора.

Что по этому вопросу говорит Верховный Суд?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»:

«22. … Судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации одновременно с вынесением им постановления о возбуждении исполнительного производства — до истечения установленного в таком постановлении срока на добровольное исполнение исполнительного документа, а также до получения судебным приставом-исполнителем сведений о том, что должник обладает информацией о возбужденном в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения исполнительного документа (части 12 статьи 67 Закона об исполнительном производстве)»;

«Установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации

  1. В случае неисполнения гражданином исполнительных документов несудебных органов временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации вне зависимости от его статуса (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, должностное лицо) устанавливается судом общей юрисдикции (часть 4 статьи 67Закона об исполнительном производстве).

При исполнении исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации устанавливается не судом, а судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя либо по собственной инициативе (части 1-3 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Рассмотрение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о временном запрете на выезд должника из Российской Федерации относится к компетенции арбитражного суда, если такое ограничение установлено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа арбитражного суда, а если такое ограничение установлено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа суда общей юрисдикции, — к компетенции суда общей юрисдикции.

  1. Согласностатье 67Закона об исполнительном производстве временное ограничение на выезд из Российской Федерации может устанавливаться в отношении граждан, которые являются должниками в исполнительном производстве.

Временное ограничение на выезд из Российской Федерации не может быть установлено в отношении руководителя, работников должника-организации.

  1. Если каждое из неисполненных должником имущественных требований не превышает минимальный размер задолженности, определенный частью 1 статьи 67 Закона об исполнительном производстве, при наличии которого может быть установлено временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер, то по смыслу статей 464 и 67 названного Закона установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации допустимо.
  2. В случаях, когда в соответствии с пунктом 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве взыскатель или судебный пристав-исполнитель обращаются в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, срок действия такого временного ограничения по общему правилу устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем.

Окончание исполнительного производства, в частности в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, либо прекращение исполнительного производства влекут за собой в силу закона отмену судебным приставом-исполнителем установленных для должника ограничений и в том случае, когда временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации было установлено судом (часть 1 статьи 44часть 4 статьи 47 Закона об исполнительном производстве)».

Что делать, если постановление таки вынесли и выезд запретили?

В таких случаях, в соответствии со статьей 128 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», должник обязан оспорить в суде постановление пристава.

Существенным моментом во всем этом, является то, что должник должен подать административный иск, обжалую постановление или действия пристава. Административный иск подается на основании статьи 360 Кодекса административного судопроизводства, в суд общей юрисдикции.

Основание искового заявления: наличие уважительных причин, являющихся основанием, препятствующим ограничению выезда должника за границу.

Последовательность действий должника (краткая методичка).

И так, должник получил постановление от пристава о возбуждении исполнительного производства. Что обязан сделать должник:

  1. Позвонить приставу и договориться о личной встрече с приставом.
  2. Получит постановление о возбуждении исполнительного производства. В течение пяти дней, пристав не может ничего делать в отношении должника.
  3. Упростить работу пристава: подать заявление, письменные объяснения или ходатайство, в котором указать уважительные причины, препятствующие выполнению требования пристава. При этом, нужно приложить документы, доказывающие наличие уважительных причин.
  4. Дать приставу решение вопроса, в соответствии с законом, т.е. подать заявление, позволяющее приставу исполнить свои обязанности без применения ограничительных мер к должнику, с одной стороны и, позволяющих должнику не исполнять постановление пристава немедленно.
  5. Пригласить адвоката, для оформления нужных документов и переговоров с приставом.

Рассмотрим, кратко, второй вид ограничения выезда заграницу – судебный.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213.24 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», суд имеет право:

«3. В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения. При наличии уважительной причины, по которой требуется выезд гражданина из Российской Федерации, по ходатайству гражданина и с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего арбитражный суд вправе досрочно отменить временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Копии определений об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации и об отмене установленного временного ограничения направляются гражданину, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы».

Но это уже другая история, история про банкротство гражданина.

P.S.

Свои истории и мнения, Вы можете оставить вот тут:

https://www.facebook.com/groups/411361045736800/?ref=bookmarks

Поделитесь с друзьями: