Недавно прочитал статью на Банки.ру (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10571638) о том, что банки выигрывают у должников 70% исков в суде. Значит ли это, что в 30% дел выигрывает должник?

Прежде чем брать любой кредит, заемщик должен понять, сможет ли он вернуть долг банку с процентами. При этом, чем дольше срок кредита, тем тщательнее должен быть анализ. Практически, заемщик должен просчитать, будут ли у него деньги на каждый день платежа по кредиту, установленному графиком. Если утвердительного «Да» нет, то брать кредит нельзя.

На самом деле, по нашим условным подсчетам («прикидкам»), в пользу должника суды выносят менее 0,2% решений, т.е. это погрешность, не более. В усредненных 30%, которые просматриваются из статьи на Банки.ру, можно понять, что туда входит уменьшение штрафов и пени, возврат страховок (и то, если заемщик вовремя обратился к банку) и какие-то погрешности в обслуге кредита банком. Все.

Отмена кредитного договора, прекращение ипотечного договора – это все относится к тем 0,2%, которые являются погрешностью судебной статистики.

 

Что может выиграть должник в суде?

На самом дела, должник обязан понимать, что 100% долга никто ему не «спишет» в суде. Также должник обязан понимать, что вся судебная система на стороне банка. Это значит, что при самом удачно стечении обстоятельств и закона, должник будет обязан вернуть банку основной долг («тело кредита»).

Максимально, идеальная картина, которую должник может получить в суде:

  • Прекращение ипотечного договора, т.е. полное снятие со своей квартиры залога, без реализации в пользу банка.
  • Отменить выплаты процентов, а выплаченные проценты зачесть в счет оплаты суммы основного долга.
  • Отменить все неустойки – пени и штрафы.

Это все.

Так же должник обязан осознавать, что судиться с банком – это длительный процесс. По времени он может длиться 3-4 года. Стоимость таких процессов составляет примерно от 500 тыс. рублей до 3-5 млн. рублей (это весь процесс, все инстанции и вариации процесса), но может быть и больше. И если должник прекращает платить юристу, то тот просто прекратит защиту в середине судебного процесса – это полный проигрыш должника.

По этому, если заемщик берет кредит без анализа, без подтверждения наличия денег, то, в зависимости от вида и срока кредита, а также залогов, заемщик может сразу закладывать в расходы 1,5 – 2 млн. рублей на юристов. И должник обязан понимать, что ни один юрист не гарантирует ему результат – выигрыш по делу.

Вывод: нельзя брать кредит, если нет 100% подтвержденных доказательств, что хватит денег на его возврат.

 

Это может быть интересно:

Поделитесь с друзьями: