В последнее время стало очень модным банкротство граждан.

О банкротстве гражданина пишут все, от юристов по делам банкротства (большей частью это юрЫсты), до солидных СМИ. И все они, по моему мнению, создали один большой миф: банкротство – освобождает гражданина от долгов! Попробую рассказать, почему банкротство, как освобождение от долгов – это миф.
Основной целью банкротства является: удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника. Таким образом, «списание долга» — это не цель банкротства и даже не его результат, а лишь констатация факта, что все имущество должника найдено и реализовано. Но обо всем по порядку…
Разбирательство дел о банкротстве, в том числе банкротстве гражданина, осуществляется в Арбитражном суде.
Это значит, что процедура банкротства регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом России. Что это значит для гражданина?
В банкротстве гражданина существует только три процедуры:
a) реструктуризация долга;
b) реализация имущества гражданина-банкрота;
c) мировое соглашение.
Хочу обратить внимание потенциального банкрота, в статье 213.2 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» отсутствует такая процедура как «прекращение обязательства должника» или «списание долга».
Это показывает, что цель банкротства гражданина – удовлетворение требований кредиторов за счет имущества гражданина, а не списание долгов.
Реструктуризация долга – это очень красивое названия того, что не произойдет. Если должник банка, по кредиту не может за 10-ть или 20-ть лет выплатить кредит, то за три года он его точно не вернет банку! Как установлено пунктом 2 статьи 213.14 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», план реструктуризации долга не может превышать три года. Собственно, на этом все – план реструктуризации заканчивается, не начавшись.
По этому, арбитражный суд сразу же переходит к самой интересной стадии – реализации имущества гражданина-банкрота.
Тут существует несколько рисков для должника:
1) несмотря на то, что согласно пункту 3 статьи 213.25 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», единственное жилье не включается в конкурсную массу, для должника существует несколько неожиданностей:
a) согласно Постановления №11-П от 14.05.2012 года Конституционного Суда России, на единственное жилье нельзя обращать взыскание только сверх социальной нормы жилья, установленной нормативными актами региона, в котором проживает должник; это значит (по-простому), что на единственное жилье можно обращать взыскание;
b) в соответствии пункту 7 статьи 213.226 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»,  имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей;
c) в соответствии с пунктом 4 статьи 213.32 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», оспариваются все сделки, проведенные супругом должника (мужем или женой).
Что это значит? Как обычно, все должники считают, что они самые умные. По этому, смело и решительно, они заключают сделки направо и на лево, со своими родственниками, заключают брачные договоры и дарят имущество детям. При этом они искренне уверены, что таким «умным» способом они сохранили все свое имущество. Так вот, указанные выше нормы права говорят другое – должник не спасает имущество, а обеспечивает себе уголовное дело, как лицо, заведомо злостно уклонявшийся от выплаты долга.
Итак, как видно, все и любое имущество должника включается в конкурсную массу, реализуется и деньги передаются кредиторам.
Теперь для «особо умных должников», которые «перекинули собственность» на кого-то и считают, что всех перехитрили. Для них есть специальная статья 213.32 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», на основании которой финансовый управляющий будет оспаривать все сделки должника, со всем имуществом, которое у него было. Будут оспорены все сделки за три года. Срок исковой давности, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 213.32 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», начинает исчисляться с момента, когда финансовый управляющий должен был узнать о сделке должника, т.е. после начала процедуры банкротства. По этому, все сделки должника будут оспорены.
И так, как проходит отмена всех сделок должника, особенно проведенных с родственниками?
Регламентируется это все статьей 213.32 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)». С заявлением о признании сделок должника недействительными могут обращаться:
1) финансовый управляющий;
2) конкурсный кредитор.
Естественно, что сделку недействительной признает арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина. Рассмотрение заявлений о признании сделки недействительной происходят по основаниям, установленным статьей 61.2 и статьей 61.3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».
Общие последствия недействительности сделки определяются статьей 167 Гражданского кодекса России – недействительная сделка не влечет юридических последствий, кроме тех, которые связанны с недействительностью. В приложении к банкротству гражданина, это значит, что имущество, подаренное родственникам или проданное им же, вернется к должнику, будет реализовано финансовым управляющим, а деньги переданы кредиторам.

Какие сделки оспариваются?

1. Подозрительные сделки.
Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.
Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:
стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.
2. Сделки, влекущие оказание предпочтения одному из кредиторов.
Пока не ясно, если кредитор и должник, взаимозависимые лица, то уплата алиментов, или передача имущества в счет уплаты алиментов, может быть признана такой сделкой?
Ну и напоследок, кратко, почему банкротство – это не основание списать долг. Освобождение должника от обязательств перед кредитором не допускается, если:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
А также, требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ну и последнее:
о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (статья 10 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»);
о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

P.S.
Надо понимать, что даже «самый-самый и весь ваш» финансовый управляющий получает основной доход не от должника, а с должника – с продажи его имущества!

Поделитесь с друзьями: