Могут ли приставы списать (забрать) все деньги должника с его счета в банке? Да, могут.

Почему приставы могут так поступать? Тут существует некоторая, по все видимости, договоренность между судами, приставами и банками (договоренность – в хорошем смысле этого действия). По закону нельзя забирать последнее имущество, включая и деньги, однако наш Санкт-Петербургский городской суд полагает, что на деньги, находящиеся на банковской карте должника, это положение не распространяется. По этому – забирают все.

Так что же делать должнику?

Что должен должник? (часть I, по-понятиям).

В первую очередь любой должник обязан защитить свою семью – жену (ну или мужа; тут уж, кому и кого защищать) и детей.

Как это сделать?

Во-первых, любой человек должен понимать, что он может стать должником. С какого момента, обычно, человек обязан понимать, что станет должником:

  • человек стал заемщиком – взял кредит в банке;
  • человек начал заниматься бизнесом – всегда есть возможность привлечения директора или учредителя к субсидиарной ответственности по обязательствам бизнеса, а «ичипист» (ИП) так вообще, несет полную ответственность;
  • к человеку пришла повестка в суд или судебный приказ.

Собственно с этого момента, особенно в последнем случае, человек должен думать и действовать, как должник, и в первую очередь защитить своих близких и любимых.

Как это сделать?

На самом деле, все чисто по-житейски, с небольшими вкраплениями финансовой  грамотности. Должнику надо:

Разделить капитал и имущество – это единственный способ защиты сегодня. Часть капитала нужно перевести на жену и детей, часть держать в наличности,  часть оставить на оплату юристам и специалистам по работе с долгами, ну а часть приготовиться отдать кредиторам. Обычно это все делится 50/50, но за малым исключением.

Оговорюсь сразу, жена (муж) отвечают по долгам супруга только в том случае, если они тоже пользовались деньгами или благами от денег (об этом более подробно будет рассказано в следующей статье). По этому, надо понимать, что часть денег – это собственность жены (мужа), но не всегда 50% обязательств – это обязательство «второй половины». А по сему! Отдавая жене ее деньги, должник не обкрадывает кредиторов, а защищает своих близких. (Особенно если учесть, что отдаете Вы своим близким деньги, не из доли кредиторов). То же самое о детях. Положите суммы на счета детей. Как минимум, чтобы получить доступ к этим деньгам кредитору придется пройти опеку и прокуратуру, а также суд по этому вопросу. Шанс у кредитора есть, но очень сложно достижимый. Но лучше заначку складывать на имя жены и родителей в сейфы банков. Дома стоит держать исключительно прожиточный минимум, да и тот в рублях.

Что говорит закон? (небольшое отвлечение)

Статья 70. «Обращение взыскания на денежные средства» ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»:

  1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
  2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.
  3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
  4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

Что должен должник? (часть II, юридическая)

В этой части я расскажу Вам, как юридически должник обязан защищать интересы своей семьи и деньги семьи. Что нужно сделать и какие документы оформить. А также расскажу о рисках – действиях кредиторов, которые будут стремиться завладеть деньгами семьи, и как этому противостоять.

Но все это, в следующей статье блога.

Свое мнение или свою историю Вы можете оставить тут:

https://www.facebook.com/groups/411361045736800/?ref=bookmarks

ну, или тут:

https://vk.com/club102423360

Поделитесь с друзьями: