«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла, гоп стоп, ты много на себя взяла, теперь расплачиваться поздно…»

Жестокая статистика: из 10 ипотечников: один заемщик рассчитывается полностью с банком, погашает кредит и остается с любимой и дорогой квартирой эконом-класса, второму — банк после взаимных слез и угроз реструктуризирует кредит, остальные восемь заемщиков огребают проблемы на долгие годы и по полной программе – в лучшем случае лишаются «своей» недвижки, в худшем – остаются и без жилья, и наедине с коллекторами.

Из нашей адвокатской практики: из оставшихся восьми несчастных помочь мы можем только двум. Потому что «любовь – это придумали русские, чтобы не платить денег».
Остальные 6 потерпевших не могут, или не хотят оплачивать нашу работу по их защите от банка и коллекторов.

При этом надо учитывать, что наша помощь заключается не в спасении должника от кредитной организации, с прощением и отпущением всех грехов.

Что мы реально можем сделать:

Исходя из закона и судебной практики – это оставить человека с квартирой, иногда еще и отменить проценты. Все.

Сумму основного долга выплачивать придется в любом случае. В качестве бонуса, суд может дать рассрочку выплаты долга. Иногда лет на двести.

Любовь стоит денег, увы. При чем, чем сильней любовь – тем дороже она обходится.

Что нужно делать, чтобы не переплачивать за квартиру в суде и не стать должником?

А вот что.

Ответ один – правильно заключать договор и рассчитывать свои финансовые возможности. Что это еще такое, спросит веселый и беспечный, как румяная пионерка, начинающий ипотечник?

Какие ошибки делает человек, покупая квартиру в ипотеку?

  • Он не рассчитывает свои финансы, не определяет структуру своих доходов, более чем на год.

Ипотека оформляется обычно на 10-20 лет. Никто не задает себе вопроса: сможет ли он платить ипотеку через пять лет, через пятнадцать лет? Все надеются на АВОСЬ.

  • Полностью доверяются банку.

Надо понимать, что банк не друг, не партнер. Банк не хочет, чтобы заемщик улучшил свое жилье. Кредитор не думает о семье заемщика. Банку все равно. Банк думает только о себе, своем доходе. По этому, «тупо» подписывать все, что скажет кредитная организация, это загонять себя в кабалу.

Если внимательно посмотреть, то банки специально устанавливают аннуитентные платежи. При такой системе погашения кредита, заемщик всегда должен банку – тело кредита погашается в конце срока. Заемщик всегда должник банка.

Что делать?

Ответ прост: нанимать юриста, который сможет подготовить вариант кредитного договора, который учитывает интересы заемщика. Мне скажут: банк не подпишет условия заемщика! Не факт. Однако приглашайте такого юриста по ипотеке, который знает, как можно заставить банк заключить кредитный договор, включив в него условия заемщика.

Почему этого никто не делает?

Ответ еще проще: жадность.

И надо помнить, что стоимость спасения должника намного выше, чем защита будущего заемщика на старте.

Поделитесь с друзьями: